Новости

АРЫС ОБРЕТАЕТ СОВРЕМЕННЫЙ ОБЛИК

АРЫС ОБРЕТАЕТ СОВРЕМЕННЫЙ ОБЛИК

8 октября 04:00 279

Благодаря системной и продуктивной работе, направленной на восстановление города, Арыс был восстановлен всего за три месяца, а сегодня его внешний вид обретает новый облик. Такого еще не было в истории Казахстана.

Напомним,в результате взрывов из более 8 тыс. индивидуальных жилых домов пострадало 7 634, в том числе 474 были признаны негодными для жилья и отстроены заново. На сегодняшний день завершено строительство 330 домов, в оставшихся 144 ведутся работы по внутренней отделке.

Кроме того, налаживается и инфраструктура города Арыс. В настоящее время полностью отремонтированы канализационные системы. Также не забыли и про поврежденные улицы. На данный момент на 16 улицах проложены тротуары, ведутся работы по установке уличного освещения.

Вместе с тем, отремонтировано здание железнодорожного вокзала, а перед ним разбили новый сквер. Более того, на стадии завершения строительство жилых домов в новом микрорайоне. Эти дома возводят за счет средств благотворительного фонда. В ближайшем будущем 100 семей отпразднуют новоселье.

Наряду с этим, из 68 социальных объектов (учреждения образования, здравоохранения и спорта), расположенных в городе - 64 нуждались в капитальном ремонте и 4 - полном восстановлении. В том числе полностью восстановлены 16 общеобразовательных школ. Данные образовательные учреждения оснастили современным оборудованием, интерактивными досками, кабинетами для изучения робототехники, физики и химии, а также специальными кабинетами трудового обучения учащихся.

В целом в восстановление Арыси было задействовано 134 строительных компаний, более 3,8 тысяч рабочих и свыше 200 единиц спецтехники.

Пресс-служба акима Туркестанской области