Новости

АРЫСЦАМ РАЗЪЯСНИЛИ 5 НАПРАВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

АРЫСЦАМ РАЗЪЯСНИЛИ 5 НАПРАВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

4 июля 07:00 695

Сегодня в Доме культуры города Умирзак Шукеев встретился с местными жителями. Открывая встречу с активом города: уличкомами, ветеранами, руководителями общественных организаций и другими, аким области отметил, что до сих пор в городе муссируются слухи и домыслы о государственной помощи пострадавшим жителям Арыси.

В связи с этим, заместитель акима области по экономике и финансам Жолдымурат Аманбаев рассказал собравшимся, как и в каком порядке будут выдаваться единовременные денежные выплаты в размере 100 тыс. тенге. Выплаты получат жители, прописанные на 1 июня 2019 года. Отметим, что выплаты получать около 45 тыс. жителей города. Кроме того, денежную помощь получат и жители трех близлежащих сельских населенных пунктов Акдала, Дермене.

Для получения денежной помощи жителям необходимо предоставить следующие документы: заявление, удостоверение личности, расписку о перечислении денежных средств на счет одного из членов семьи, свидетельство о браке, свидетельство о рождении и номер лицевого счета.

Также на совещании затронули и вопрос оказания помощи предпринимателям города Арыс. Напомним, по поручению акима области в городе для предпринимателей запустили программу «Қамқор». Срок льготного и беззалогового кредита до 5 млн. тенге под 1% годовых составляет 4 года.

В настоящее время 25 сотрудников палаты предпринимателей "Атамекен" помогают и решают проблемы местных предпринимателей. В течение 10 дней они оценят бизнес-объекты, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, и рассчитают соответствующую сумму ущерба.

В целом, в городе Арыс зарегистрировано 346 объектов предпринимательства, из них пострадало 258 объектов. На 253 объектах проведут ремонтные работы, а 5 объектов полностью реконструируют. На эти цели выделят соответствующие средства. Более того, 2-м предпринимателям, получивших необходимые консультации, выдадут кредиты в размере 10 млн. тенге. Помимо этого, всем субъектам малого и среднего бизнеса города предоставят налоговые каникулы до 1 января 2020 года.

Наряду с этим, было сказано о доставке и распределении гуманитарной помощи. На сегодняшний день поступило более 513 тонн гуманитарной помощи, из которых 476 тонн уже выдано населению. Следует отметить, с 4 июля текущего года, каждый понедельник гуманитарная помощь будет предоставляться только социально-уязвимым слоям населения и многодетным матерям.

Вместе с тем, жителям рассказали и о ходе восстановления домов. На сегодняшний день ремонтные работы ведутся в 748 домах. Все работы завершат в течение месяца. В случае, если повреждено менее 25% кровли, то будет заменяться поврежденный фрагмент из старого материала.

В завершении встречи представитель министерства обороны сорвал аплодисменты, сообщив о начале в ближайшее время переноса арсенала боеприпасов из города Арыс. Как заверил полковник К.Кусаинов снарядов в городе не останется.

Завершили совещание традиционные вопросы и ответы.Собравшихся интересовали сроки завершения ремонтных работ, обеспечение жизнедеятельности города и другие вопросы.

Пресс-служба акима Туркестанской области