Новости

В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОРЯДКА 110 ТЫСЯЧ СЕМЕЙ ПОЛУЧИЛИ АСП

В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОРЯДКА 110 ТЫСЯЧ СЕМЕЙ ПОЛУЧИЛИ АСП

10 января 02:00 771

С этого года внедряется новая модель оказания адресной социальной помощи. Комплекс мер включает 3 направления. Первое – выведение многодетных в отдельную категорию и предоставление им гарантированного пособия, при этом будет исключен стереотип, что многодетная семья – малоимущая семья. Второе – поддержка малообеспеченной категории граждан и их стимулирование в трудоустройстве. Третье – всем получателям адресной социальной помощи будет предоставляться гарантированный пакет, включающий натуральную поддержку для их детей.

Об этом на прошедшей пресс–конференции в акимате Туркестанской области сообщил заместитель акима области Улан Тажибаев.

Кроме того, как стало известно в ходе встречи с журналистами, в прошлом году году для оказания АСП по области в общей сложности было направлено 70,8 млрд тенге. Из них 65,7 млрд тенге приходится на республиканский бюджет. Адресная социальная помощь была выплачена порядка 110 тыс. семьям или 632,8 тыс. гражданам.

«Вопросы оказания адресной социальной помощи находятся на особом контроле акимата области. С этой целью осуществляется ежедневный учет принятых заявлений на оказание адресной социальной помощи», - отметил У.Тажибаев.

Вместе с тем, по словам руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Асии Темирбаевой, из числа получателей АСП трудоустроено около 43 тыс трудоспособных людей, из них 6690 человек зарегистрированы в качестве предпринимателя и открыли свое дело.

Более того, если в прошлом году в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», в регионе было запланировано охватить мерами занятости занятости около 80 тыс. человек, то фактически было охвачено 95 980 человек (120,6%).

«В новых механизмах оказания АСП особое внимание будет уделено поддержке детей из малообеспеченных семей. Для детей дошкольного возраста будет предоставляться детское питание, гигиенические средства, образовательные услуги. Для детей школьного возраста предусмотрено горячее питание в школах, приобретение школьной одежды и принадлежностей, возмещение расходов на проезд, а также медицинское обслуживание. Наряду с вышеперечисленными мерами соцподдержки малообеспеченным семьям с детьми будет оказываться помощь в приобретении навыков по ведению домашнего бизнеса», - сказала А.Темирбаева.

Стоит отметить, в целом, по республике в 2020 году на выплату государственного пособия многодетным семьям, адресную социальную помощь и гарантированный соцпакет предусмотрено 327 млрд. тенге. В том числе в Туркестанской области на адресную социальную помощь – 25,2 млрд. тенге (49458 семей, 277028 человек), на гарантированный социальный пакет – 11,2 млрд. тенге (157275 детей).

Пресс-служба акима Туркестанской области