Новости

В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ МОБИЛЬНАЯ ГРУППА ПРИНИМАЕТ ОСОБЫЕ МЕРЫ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ МОБИЛЬНАЯ ГРУППА ПРИНИМАЕТ ОСОБЫЕ МЕРЫ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

24 марта 17:00 396

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев поручил принять меры по стабилизации цен на социально значимые продукты питания. В связи с ростом цен в областном центре за последние два дня, в соответствии с указаниями главы региона, была создана мобильная группа для предотвращения роста цен на социально значимые продукты питания.

В результате принятых мер было установлено, что на рынках «Куаныш» и «Алтын Булак» в городе Туркестан из-за масштабного вывоза оптовыми покупателями соседних областей продовольственных товаров подорожали цены на основные социально значимые товары на 30-40 тенге (40-60%), вследствие появился дефицит товаров.

Отметим, в состав мобильной группы под руководством заместителя акима области Мейржана Мырзалиева вошли акимы районов и городов, представители управлений предпринимательства и торговли, сельского хозяйства, органов прокуратуры, руководство департаментов Комитета по защите и развитию конкуренции по Туркестанской области, государственных доходов, полиции, экономических расследований, контроля качества и безопасности товаров и услуг, Палаты предпринимателей, представители АО «Социально-предпринимательская корпорация» Туркестан».

В целях сдерживания роста цен на объектах торговли на территории Туркестанской области был утвержден план мероприятий. Рабочая группа в полном составе побывала на всех рынках, установлены розничные цены. Оптовым покупателям во главе с акимами Отырарского, Сузакского районов и города Кентау отгружен необходимый объем продовольственных товаров по низким ценам.

В рамках установленных предельных цен на продукты питания, в прошедшую субботу и воскресенье на рынках цена на картофель была снижена на 35 тенге (120-130), лук и капусту – на 20 тенге (75-80). Также предельные цены установлены на муку, макароны, масло, рис, сахар и другие товары. В настоящее время цены стабильны, ажиотажа не наблюдается.

Вместе с тем, в областном центре мобильная группа ознакомилась с работой ряда супермаркетов. На сегодня магазины работают в штатном режиме, имеется достаточный запас продуктов, необоснованного роста цен не выявлено. Более того, по фактам роста цен Департаментом по защите и развитию конкуренции принимаются соответствующие меры. В связи со сложившейся ситуацией проведена разъяснительная работа по недопущению роста цен на продовольственные товары и созданию искусственного дефицита.

Наряду с этим, мобильная группа ознакомилась с работой пункта пропуска в Сауранском сельском округе, расположенном на границе с Кызылординской областью, а также с ситуацией с транспортировкой продуктов питания. В целом, на сегодня областным акиматом предпринимаются комплекс мер по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания.

Пресс-служба акима Туркестанской области