Противодействие коррупции

В Туркестанской области утвержден региональный план мероприятий по реализации антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике на 2018-2020 годы.

В целях обеспечения исполнения Плана мероприятий управлениям и акиматам городов и районов области поручено в установленном порядке принять меры по реализации плана и обеспечить представление информации в сроки, предусмотренные планом.

В текущем году под председательством акима Южно-Казахстанской области проведено два заседания комиссии по вопросам противодействия коррупции при акимате Южно-Казахстанской области.

По актуальным вопросам, рассмотренным на заседаниях комиссии, даны конкретные протокольные поручения и взяты на постоянный контроль во время исполнения.

Внутренний анализ коррупционных рисков в областных управлениях и акиматах городов и районов проводится в установленном законодательством порядке.

Аналитические справки, мониторинг, мероприятия, сформированные по результатам проведенного анализа коррупционных рисков (семинар.(круглые столы,разъяснения).

В частности,по итогам 3-го квартала 2019 года количество проведенных внутренних анализов коррупционных рисков – 89, количество проведенных мониторингов – 13, Количество проведенных антикоррупционных мероприятий (семинары, круглые столы)-90.

В 3 квартале текущего года по Туркестанской области проведен мониторинг наиболее подверженных коррупции сфер местных исполнительных органов.

По итогам мониторинга определены районы и города,где наибольшее количество преступлений, связанных с коррупцией, и наиболее подверженные коррупции, на заседании комиссии были заслушаны руководители Акимов.

В результате были рассмотрены персональные ответственности руководителей, допустивших факты коррупционных правонарушений, по итогам 3 квартала 2019 года 16 должностных лиц, не проводивших должным образом работу по профилактике коррупции, приняты дисциплинарные меры, протоколами заседаний поручено усилить работу в данном направлении.

За отчетный период в целях формирования антикоррупционной культуры в местных СМИ опубликовано 258 статей на антикоррупционную тематику.

На центральных площадях городов, районных центров и сельских округов, в местах массового скопления населения в средствах наружной рекламы размещены 80 баннеров и бильбордов о ходе реализации Антикоррупционной стратегии. Кроме того, с помощью ЛЕД-экрана поддерживается регулярное отображение.